学校首页 | 中心首页 | 通知公告 | 工作动态 | 规章制度 | 服务指南 | 电脑常识 | 下载中心 | 联系我们 
 
河南医学高等专科学校多媒体教学设备管理暂行办法
信息来源: 发布时间:2018年04月10日 浏览次数:

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻国家以教育信息化带动教育现代化安排部署,充分利用现代化的教学手段,进一步提高教学质量和管理水平,结合我校多媒体教室及教学设备的实际情况,制定本办法。

第二条 管理范围

学校多媒体教学设备是指纳入学校教学计划并用于教学活动的各类教室用多媒体电教设备、实验实训室电教设备及英语语音室和其他多媒体电教设备,主要包括:投影机、无线音频系统、多媒体控制台、智能终端、功放机、音响、鹅颈话筒、中央控制器、摄像机、云台、多媒体机房控制中心设备、多媒体系统各类线材、电动荧幕、电脑、一体机、语音室系统等教学设备,以及用于多媒体信息化管理的电子设备。

第三条 管理机构及职责划分

(一)学校多媒体的管理实行学校、系部、班级(实验实训室)三级管理模式,逐级负责。

(二)由现代教育技术中心总体负责学校的多媒体管理、使用监督和设备统一调配。

(三)多媒体日常使用管理遵循“谁使用谁管理谁负责”的原则。各系部负责管理学校分配给系部使用的多媒体教室和实验实训室,其责任人分别为系部书记和主任,各系部学工办主任和办公室主任为多媒体管理系部联络员。

(四)教室多媒体设备日常保管和操作使用,其责任人为各班级辅导员;实验实训室多媒体设备日常保管和操作使用,其责任人为实验实训室管理员。各班级设多媒体管理员1名,负责多媒体外部设备的保管和操作。

(五)多媒体设备安全防范和防火防盗等由学校保卫处负责。多媒体教室实验实训室的桌、椅、水、电、暖等的安全和维护由总务处负责。

第二章 教室多媒体设备的使用

第四条 多媒体教学设备按教学计划用于任课教师上课使用,任何单位和个人不得擅自使用。未纳入教学计划的设备使用需填写《河南医学高等专科学校多媒体设备使用申请表》,经所用教室负责人同意后,报送现代教育技术中心审批备案,统一安排。

第五条 智能控制系统多媒体教室的开启,现代教育技术中心依据教务部门提供的电子课表,在多媒体智能控制系统中统一设置开关时间,也可由任课教师的使用权限自我开启和关闭。

第六条 教室多媒体钥匙和各类外部设备由各班级多媒体管理员保管,上课前由多媒体管理员辅助上课教师操作使用,用完后应及时正确关闭多媒体。

第七条 每个学期结束,多媒体钥匙和移动多媒体外部设备交由班级辅导员统一收齐保管;学年结束后下学年不再使用或需要更换多媒体教室的班级,多媒体钥匙和移动多媒体外部设备收集齐全后经验收合格交现代教育技术中心管理维护部统一管理。

第八条 多媒体设备使用者必须正确操作使用多媒体设备,各任课教师和多媒体管理员如果不会正确操作使用,须参加多媒体设备使用技术培训,培训合格后方可使用。

第三章 使用多媒体教师职责

第九条 教师应严格按照操作规范使用多媒体设备,以免设备损坏造成教学事故。

第十条 在使用多媒体上课之前应对u盘杀毒,确保无病毒后再使用多媒体设备,以免造成u盘损坏和电脑交叉中病毒,影响上课使用。

第十一条 教师使用多媒体上课,禁止登陆浏览与教学无关的网站、下载安装与教学无关的其他软件及程序,以免造成设备中毒或系统崩溃等故障。如需安装教学软件请提前一周提出书面申请并提供软件版本说明,经审核后由现代教育技术中心管理维护部负责安装调试。

第十二条 教师的课件或其他数据信息使用完后及时删除,不得存留在计算机中,避免造成个人信息资料损失及占用电脑硬盘空间。

第十三条 教师上课时,不得将水杯等易造成设备电路损坏的物品放置在设备附近,以免造成安全隐患和损失。如果违反规定造成重大损失的由使用人承担责任。

第十四条 教师使用设备时,如发现多媒体设备故障、损坏或无法使使用的情况,须第一时间通知教室多媒体管理员,由管理员及时报修。

第四章 使用多媒体设备学生职责

第十五条 学生应自觉保持多媒体教室环境清洁,不得在多媒体柜子或讲台上吃东西、乱扔果皮纸屑、杂物,随意张贴各种告示、字条等。多媒体台柜内不得放置任何杂物,应保持多媒体设备使用的环境干净整洁。

第十六条 学生不得随意操作、拆卸、更换多媒体设备和更改系统、设备接口、参数等,不得在多媒体设备上随意使用U盘等外部设备,造成故障或者设备损坏的由个人承担责任。

第十七条 学生不得在课间或课后利用多媒体进行娱乐,教室内的各种多媒体设备和演讲台等仅供本教室使用,未经允许不得移出本教室,更不能移做他用。

第十八条 严禁随意拉扯窗帘影响投影效果,严禁在多媒体投影机以及摄像机附近挂彩条。爱护教室内多媒体设备,损坏公物按照学校相关管理规定处理并照价赔偿。

第十九条 学生不得在多媒体电源上充电,使用多媒体设备应注意节约用电,离开教室时自觉关灯锁门,注意防电、防火、防水、防盗等。

第五章 多媒体管理维护人员职责

第二十条 培训教师正确操作使用各类多媒体设备,提供多媒体使用技术支持。

第二十一条 组织定期巡检多媒体设备,发现问题及时处理,并做好相应记录,建立多媒体设备故障维修档案和设备运行状态档案。

第二十二条 每学期假期对全校多媒体设备进行全面维保,对故障设备进行汇总记录并维修,确保下学期开学时多媒体设备的正常运行。

第二十三条 负责日常多媒体设备的检修和管理,巡查多媒体设备的使用,解决突发故障等,保障全校多媒体教学设备运行正常。

第二十四条 监督全校多媒体设备的使用,总结各使用单位的多媒体设备使用情况并给予评比和总结。

第六章 多媒体管理员职责

第二十五条 教室的多媒体管理员由各班辅导员选任,辅助辅导员老师做好本班的多媒体管理和使用。班级多媒体管理员在每个学年开学后按系部为单位报现代教育技术中心管理维护部备案。

第二十六条 班级多媒体管理员职责为:

(一)按照多媒体设备操作规程操作,课前将多媒体设备开启,供教师上课使用,课后关闭;

(二)协助任课教师处理在上课中出现的突发性小故障,若遇技术问题及时报修;

(三)保持多媒体设备及主控台桌面及内部卫生整洁;

(四)负责保管多媒体钥匙、遥控器、激光教鞭和无线话筒等外部设备,并及时更换电池或者充电;

(五)监督班级的多媒体设备使用,对本班的多媒体设备使用负责。

第二十七条 实验实训室的多媒体管理员由各实验实训室管理教师担任负责。具体职责为:

(一) 每学期上课前,提前检查多媒体设备运行状态,发现故障及时按照报修流程报修设备;

(二)按照多媒体设备操作规程操作,课前将实验实训室多媒体设备开启,供教师上课使用,课后关闭;

(三)协助任课教师处理在上课中出现的突发性小故障,若遇技术问题及时报修;

(四)负责保持多媒体设备及主控台桌面及内部卫生整洁;

(五)负责保管多媒体钥匙、遥控器、激光教鞭和无线话筒等外部设备,并及时更换电池或者充电。

第七章 多媒体设备报修流程

第二十八条 报修范围

多媒体管理员负责申请报修所使用的设备。设备报修范围为:1、硬件损坏故障;2、配件耗材更换;3、需专业技术人员维修的故障。涉及开关设备以及不会操作使用等不在申请报修范围。

第二十九条 报修时间

每学期开学前,各使用单位需在上课前两天(即学生注册报到时间)自查多媒体运行情况,发现故障及时报修。各系部实验实训室管理员教师需上课前一周自查设备运行情况,发现问题提前1~2天报修。

多媒体设备日常使用的突发临时故障,可第一时间电话报修,并填写设备报修单提交到现代教育技术中心管理维护部。

第三十条 报修响应时间

一般故障,报修响应时间为5~10分钟,故障当日解决。涉及配件更换或需专业技术人员返厂维修的设备,可临时替换备用机,不得影响教学使用,维修设备周期约为1~3天。

第三十一条 各使用单位按照设备报修流程报修,分清职责,提高效率,确保多媒体教学设备的高效运行、正常使用。

第八章 奖 惩

第三十二条 学校每学期对各系部多媒体使用情况进行评选,选出多媒体使用优秀系部和班级予以表彰奖励。

第三十三条 现代教育技术中心对各班级多媒体管理员每学期进行考评,针对技术优秀和管理规范的班级管理员进行表彰奖励。

第三十四条 对教室、实验实训室等教学多媒体设备故意破坏或盗窃等违法行为者,根据学校相关管理规定予以严肃处分,视其情况交保卫或公安机关处理。

第三十五条 学生违反学校多媒体使用管理规定并造成教学事故的将追究责任,根据学生管理规定给予纪律处分,并取消评优评先资格。

第三十六条 对于违反多媒体使用管理规定,给学校财产造成损失,对其使用单位通报批评,并追究相应负责人责任。

第九章 附 则

第三十七条 本办法由现代教育技术中心负责解释。

第三十八条 本办法自印发之日起执行,学校原有规定与本办法不一致的以本办法为准。

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191